Pensamiento ancestral y plantas sagradas: palabra, cantos y conjuros de vida en las epistemologías indígenas - Agudelo Blandón, Edwin Nelson (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo acerca al lector a un proceso comprensivo del conocimiento indígena en la tarea de hacer visible el carácter epistemológico que guía el conocimiento profundo de nuestros pueblos. Así, el artículo presenta en el buen pensar o pensar con corazón la tarea de las plantas enteógenas, en su papel de mediadoras para producir pensamiento y conocimiento “otro” que permite direccionar el acto de curar la vida desde el conocimiento tradicional; este curar la vida o conjurar la existencia se gesta desde el aliento de la palabra de origen y en la búsqueda de un mismo propósito, vivir bien o buen vivir para todos.