Өtө Yunөmarөp Atrilө. El cambio climático desde una mirada holística misak* en procesos de educación propia - Hurtado Tombé, José Felipe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las consecuencias humanas que vivimos hoy en el mundo son causadas por políticas educativas occidentales que ponen al hombre como centro del universo, no como parte del universo, en donde el enfoque educativo occidental eurocentrista, a través de los siglos, convierte al hombre en un ser machista, egoísta y materialista. Por dicha situación, actualmente, la dignidad humana está mediada con el signo del capital, que como consecuencia trae la pérdida de valores humanos que causan el cambio climático. Ahora bien, nuestros pueblos originarios milenariamente hemos vivido y vivimos en constante relación cíclica con la madre naturaleza armonizando con la medicina propia.