Crecimiento, formalización y desarrollo: el caso de Perú - Chacaltana, Juan; Ruiz, Claudia (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Perú ha experimentado mejoras notables en crecimiento económico y reducción de la pobreza en los últimos años. El empleo informal se ha reducido moderadamente y aún afecta a más del 70% de trabajadores. Aun cuando han ocurrido cambios institucionales importantes, como la simplificación en el registro de trabajadores y una mejor supervisión a empresas, el proceso de formalización requiere cambios en la estructura productiva y una mejor articulación entre sectores económicos. De otro modo, el crecimiento genera resultados laborales desiguales y reduce la velocidad del proceso de formalización.