Movimientos internacionalistas y prácticas de cooperación Sur-Sur: brigadas y experiencias formativas del Movimiento de los Sin Tierra de Brasil y La Vía Campesina - Bringel, Breno M.; Vieira, Flávia B. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo busca analizar la cooperación Sur-Sur (CSS) contemporánea a partir de la reconfiguración de los movimientos internacionalistas de base popular. Dos ejes analíticos complementares son reivindicados: en primer lugar, la consideración teórica y política de la cooperación Sur-Sur descentralizada a partir del análisis de actores, relaciones de cooperación y prácticas de solidaridad; en segundo lugar, la importancia de un análisis empíricamente orientado de espacios de convergencia transnacional donde transcurren las prácticas de CSS. De este modo, exploramos dos tipos de prácticas de CSS bastante habituales en los movimientos sociales, aunque muy poco analizadas por la literatura académica: los cursos formativos y las brigadas que conectan miembros del Movimiento de los Sin Tierra de Brasil (MST) con activistas de varias otras partes del mundo, en su mayoría vinculados a La Vía Campesina.