Sistemas territoriales integrados para el desarrollo humano sostenible a nivel local - Biggeri, Mario; Ferrannini, Andrea (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Hoy en día, los procesos de desarrollo están además insertados en distintos contextos locales y nacionales, caracterizados por una gran heterogeneidad de valores, intereses, ideas políticas y debates entre las infraestructuras socioeconómicas y redes políticas de cada sociedad. Además, a partir de las reflexiones en la Agenda de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) post-2015, la importancia de enfrentar temáticas como la competitividad económica, la inclusión social, los derechos humanos y la protección ambiental fueron esenciales a nivel territorial (PNUD, 2014). En estas circunstancias, las sinergias entre el desarrollo local (DL) y el desarrollo humano sostenible (DHS) están haciéndose más notables. El objetivo de este artículo es profundizar en la importancia de los sistemas territoriales integrados para el DHS a nivel local, basado en la conciencia de que el DHS no puede lograrse sin el DL, pero tampoco sin un coherente ajuste de la gobernanza multinivel.