Seguimiento de la cooperación Sur-Sur (mayo a septiembre de 2015) - Surasky, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El periodo que revisamos en esta oportunidad estuvo marcado por la adopción de la Agenda de Acción de Adís Abeba, resultado de la III Conferencia Internacional sobre el Financiamiento del Desarrollo, y por la Agenda 2030 con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Si bien ambos encuentros no interrumpieron las dinámicas tradicionales de la cooperación Sur-Sur (CSS), sí las afectaron, ya que marcaron los temas en debate y acabaron por mostrar que nos encontramos a las puertas de un posible periodo en el que la CSS vaya perdiendo parte del protagonismo que ha mostrado hasta ahora.