Inicia la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. La cooperación internacional durante el primer semestre, 2016 - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El propósito de este artículo consiste enumerar los sucesos más relevantes que infundieron vida a la agenda global del desarrollo desde octubre de 2015 a principios de mayo de 2016. Nuestro argumento central es el siguiente: a pesar de que a principios de 2016 la entrada en vigor de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible diera inicio a una nueva etapa en la historia del desarrollo, los esfuerzos nacionales y globales puestos en marcha para honrar su contenido se enfrentan a una serie de circunstancias (estructurales y coyunturales) que complican su instrumentación.