Monopolios mediáticos, justicia y democracia en Brasil - Ramos, Isabel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En Brasil, como ha ocurrido en años recientes en Honduras y en Paraguay, los medios y ciertos jueces se han autoatribuido el rol de custodios de la democracia. Los primeros lo hacen en nombre de la “libertad de expresión” y los segundos, en nombre de la “justicia”. Se trata de una democracia a medida de los intereses económicos y políticos de las elites tradicionales, que han visto mermados sus privilegios por la acción de los gobiernos progresistas que asumieron el poder en la década pasada en países como Venezuela, Ecuador, Argentina y Brasil.