La filantropía del Sur Global: explorando la cara oculta de la Luna - Ayllón Pino, Bruno (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las fundaciones filantrópicas surgidas en los países occidentales ganan protagonismo en el siglo XXI como potenciales socios de la cooperación para el desarrollo. Hoy se consideran agentes catalizadores que aportan financiación, conocimientos e innovación útiles en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Son la cara visible de un fenómeno que también está creciendo con sus rasgos específicos en los países del Sur Global, pero permanece oculto para buena parte de la comunidad del desarrollo.