Trump versus la agenda global del desarrollo. Primer semestre de 2017 - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El 20 de enero de 2017 Donald Trump tomó posesión como el 45 presidente de Estados Unidos. Desde entonces la agenda global del desarrollo, la cooperación internacional y el multilateralismo no dejan de ser objeto de serios reveses. Una prolífica batería de discursos, órdenes ejecutivas, tuits y acciones concretas por parte del Ejecutivo estadounidense, aunque también desde otras latitudes, resquebrajan los cimientos de una alianza global del desarrollo sostenible y resiliente. De la mano de lo anterior, se registran ejercicios de colaboración entre distintos actores internacionales que intentan atender a los retos de la Agenda 2030 y a la crisis humanitaria. Ambos flancos confeccionan un crisol de sucesos y experiencias sobre la agenda global del desarrollo que este artículo registra y analiza.