Estándares privados que promueven la sostenibilidad de las cadenas de suministro: analizando su implementación en países en desarrollo - Borrella, Inma; Mataix, Carlos; Carrasco, Ruth (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Los estándares privados son una herramienta útil para las empresas a la hora de promover la sostenibilidad en sus cadenas de suministro, especialmente cuando operan en mercados globales. Pero estos estándares son normalmente generados para responder a las demandas de los consumidores, y en raras ocasiones se adaptan a las verdaderas necesidades y retos de los países en desarrollo, donde la mayoría de los procesos productivos tienen lugar a día de hoy. Este artículo analiza cómo un estándar privado ha sido desarrollado e implementado de manera colaborativa por distintos grupos de interés de la industria de la flor cortada en Etiopía. Este estándar ha sido tan exitoso que ha pasado a formar parte de la legislación de este país. Es un caso inspirador que muestra las ventajas de tener en cuenta la perspectiva de los proveedores a la hora de implementar estándares de sostenibilidad y podría ser replicado en otros contextos.