Parteras kichwa del Alto Napo (Ecuador): salud intercultural, partería tradicional y ODS - Bernis, Cristina; Schwarz, Anne; Varea, Carlos; Terán, José Manuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La partería tradicional se basa en una prolongada experiencia empírica en muy diferentes entornos ecológicos y culturales que, tras un periodo transicional de capacitación a lo largo del siglo XX, se encuentra en vías de desaparición sustituida por parteras cualificadas.Con la colaboración de la Asociación de Mujeres Parteras Kichwa del Alto Napo (AMUPKIN), se revisa la contribución de las parteras tradicionales y su contribución los ODS-2030 en Ecuador, Estado multicultural donde no hay parteras profesionales reconocidas.