África en el desarrollo global - Kouakou, Alban (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Con la mundialización fracasando en Occidente, el desarrollo africano entra en una crisis de modelo.Si la cooperación Norte-Sur aparece perjudicial en el continente, el modelo de Estado desarrollista asiático seduce.Pero la idea de un nuevo Plan Marshall para África arroja nuevas dudas e inquietudes.Existen en la actualidad algunas buenas expectativas de desarrollo africano que conviene consolidar reinventando por ejemplo elCon la mundialización fracasando en Occidente, el desarrollo africano entra en una crisis de modelo.Si la cooperación Norte-Sur aparece perjudicial en el continente, el modelo de Estado desarrollista asiático seduce.Pero la idea de un nuevo Plan Marshall para África arroja nuevas dudas e inquietudes.Existen en la actualidad algunas buenas expectativas de desarrollo africano que conviene consolidar reinventando por ejemplo el gobierno regional. gobierno regional.