Desigualdades dicotómicas asimétricas. Un enfoque cualitativo para el estudio de la desigualdad - Vázquez, Salvador (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Frente a las crecientes desigualdades en América Latina, se hace necesario explorar distintas formas de explicar las desigualdades a partir de enfoques centrados en el análisis de las relaciones de poder como las dicotomías asimétricas derivadas de prejuicios socialmente construidos a partir de diferenciaciones como blanconegro, hombre-mujer, rico-pobre, mirrey-naco, productivo-improductivo. Si bien el nivel de ingreso como indicador que busca “medir” la desigualdad es ampliamente validado sobre todo por los organismos financieros internacionales, recurrir solamente a esta perspectiva de análisis diluye la perspectiva del poder, en el sentido de que se omite el hecho de que la falta de poder de los inferiorizados tiene consecuencias en los procesos de distribución de la riqueza.