México y el PABA+40: promoviendo la gobernanza de la Cooperación Sur-Sur - Prado Lallande, Juan Pablo; Gozález Segura, Noel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
A 40 años de la firma del Plan de Acción de Buenos Aires para promover y realizar la Cooperación Técnica entre los Países en Desarrollo (PABA), resulta pertinente identificar la importancia, la vigencia y el seguimiento a este importante pilar de la gobernanza de la Cooperación Sur-Sur (CSS) que impulsa la institucionalización de dicha actividad en México y demás signatarios; lo cual es el propósito central de este manuscrito. Bajo el argumento de que en la actualidad la CSS configura un desbordante crisol de actuaciones cada vez más diversa, por su tipología y magnitud, que responde a indistintas motivaciones políticas y solidarias, la cita en 2019 del PABA+40 en Buenos Aires cobra especial pertinencia, por lo que pasar lista a este tema es adecuado, en particular si se recurre al caso mexicano, un relevante exponente de la CSS latinoamericana.