Globalismo vs. proteccionismo. La agenda global del desarrollo, segundo semestre de 2018 - Rodríguez Añuez, Myrna; Ochoa Bilbao, Luis; Prado, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
De junio a septiembre de 2018 la agenda global del desarrollo sufrió el embate de crisis comerciales, diplomáticas y económicas.En este sentido, este artículo es una continuación del balance realizado el semestre pasado que analiza de manera resumida los principales acontecimientos que incidieron en la agenda global del desarrollo en el periodo referido.El artículo argumenta que la agenda global del desarrollo continuó supeditada a ejercicios en contra de la globalización, a lo que hay que sumar debilidad del crecimiento económico global, lo cual complica la generación de un entorno mundial en pro del desarrollo.