Seguimiento de la Cooperación Sur-Sur (mayo-septiembre de 2018) - Surasky, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El periodo reseñado muestra que la Agenda 2030 sigue siendo un referente en los debates sobre la CSS, aunque sin que se vean progresos concretos en torno a la capacidad de esta de contribuir al desarrollo sostenible más allá de afirmaciones no siempre debidamente sustentadas. La proximidad de la Segunda Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cooperación Sur-Sur, a reunirse en Buenos Aires en marzo de 2019, es un segundo eje que concentra la atención de los Estados, pero los consensos en torno a los temas que estarán en debate siguen sin lograrse.