40 años no es nada: del Plan de Acción de Buenos Aires a la Segunda Conferencia de Alto Nivel de las Naciones Unidas sobre la Cooperación Sur-Sur - Surasky, Javier; Ayllón Pino, Bruno (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Cuarenta años después de la adopción por la Asamblea General de las Naciones Unidas (AGNU) del Plan de Acción de Buenos Aires (PABA) sobre la Cooperación Técnica entre Países en Desarrollo (CTPD), la comunidad internacional ha sido convocada para debatir en la capital argentina, en marzo de 2019, el nuevo contexto del desarrollo y el rol de la Cooperación Sur-Sur (CSS) en el marco de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible. Las concepciones del desarrollo, la realidad de la cooperación internacional incluyendo la CSS y el panorama global se han modificado sustancialmente. El artículo analiza estos elementos y contextualiza los dos momentos históricos del PABA (1978) y de la segunda Conferencia de Alto Nivel de las Naciones Unidas sobre la CSS (2019).