Hacia la segunda Conferencia de Alto Nivel de las Naciones Unidas sobre la Cooperación Sur-Sur: desafíos y oportunidades - Ciuti, Ana (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La Cooperación Sur-Sur (CSS) representa un marco amplio de colaboración entre países en desarrollo. A lo largo de las últimas décadas, ha permitido que nuestros países se asocien en condiciones de horizontalidad y beneficio mutuo para intercambiar conocimientos y fortalecer capacidades en una amplísima variedad de temas. Argentina no solo es uno de los de los mayores cooperantes de América Latina y el Caribe, sino que ha acompañado y protagonizado este proceso desde la misma adopción del Plan de Acción de Buenos Aires (PABA) 40 años atrás. Hoy, la comunidad internacional nos ha encomendado nuevamente liderar un debate global sobre la CSS, al designarnos como país anfitrión de la segunda Conferencia de Alto Nivel de las Naciones Unidas sobre la CSS, que se realizará en Buenos Aires del 20 al 22 de marzo de 2019. El artículo analiza el recorrido histórico, desarrollo institucional y presente de la CSS, con eje en el legado del PABA y los desafíos y oportunidades que ofrecen la adopción en 2015 de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y la realización de la Conferencia en Buenos Aires.