España y la cooperación triangular: consolidando asociaciones horizontales - Ayllón Pino, Bruno (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
España como país miembro de la comunidad internacional, europea e iberoamericana ha acompañado el proceso de reconocimiento global de la cooperación triangular (CTR). La cooperación española (CE) ha incorporado progresivamente en la planificación estratégica y la gestión operativa las recomendaciones sobre CTR de los foros multilaterales, especialmente iberoamericanos, convirtiéndose por el incremento de su compromiso con proyectos triangulares en uno de sus actores más relevantes. Este artículo revisa el proceso que ha llevado a la CE, con especial énfasis al papel de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), a incluir la CTR entre los instrumentos de nueva generación con mayor potencial para contribuir a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).