Reforzar las capacidades locales para implementar programas integrados que garanticen la complementariedad entre lo humanitario y el desarrollo - Piccinelli, Stefania; Michele, Francesco (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo presenta el programa de WeWorld-GVC para el refuerzo de las capacidades locales ante las cada vez más complejas crisis. En 2013 comenzó un proceso de investigación-acción que involucró a diferentes organizaciones en El Líbano, Libia y Centroamérica y que fue fundamental para el diseño de un Enfoque de Protección Comunitaria (CPA por sus siglas en inglés): un sistema centrado en las personas y dirigido al análisis, la programación y el monitoreo de los factores causales de las necesidades y problemas de las personas, que permite implementar intervenciones humanitarias y de desarrollo desde una estrategia de protección integrada. En todo caso, cualquier metodología de programación resulta irrelevante si no está inscrita en una estrategia estructural y orgánica que trabaje con las —limitadas— capacidades de los actores locales. Con este propósito, WWGVC puso en marcha en 2017 dos programas de fortalecimiento de capacidades en Medio Oriente y África del Norte y en América Latina y el Caribe (ALC), financiados por la iniciativa del Voluntariado Europeo.