El codesarrollo como oportunidad perdida: discursos y prácticas entre la politización y la idealización - Aboussi, Mourad (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La complejidad del concepto de codesarrollo radica en el uso que hicieron de él las diferentes organizaciones activas en el ámbito migratorio y de cooperación al desarrollo, adoptando enfoques preventivos o restrictivos de los flujos migratorios, convirtiendo una idea prometedora en una oportunidad perdida para indagar vías de desarrollo compartido. Esta premisa invita a explorar los discursos y las prácticas que surgieron al respecto, para valorar su empleo politizado y las alternativas vislumbradas desde el Tercer Sector y la esfera académica, haciendo especial hincapié en las distintas variables y barreras que dificultan el consenso en esta materia.