El Pacto Mundial para la Migración Segura, Ordenada y Regular cuatro años después - Cachón Rodriguez, Lorenzo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
EL Pacto Mundial para una Migración Segura, Ordenada y Regular, aprobado en el marco de Naciones Unidas en diciembre de 2018, fue un paso histórico porque ponía las bases para un contrato social internacional en la gobernanza de las migraciones internacionales. Cuatro años después, en mayo de 2022, se ha celebrado en Nueva York la primera reunión del Foro de Examen de la Migración Internacional que ha hecho una Declaración, adoptada posteriormente por la Asamblea General de Naciones Unidas. Este articulo sintetiza la filosofía y el contenido del Pacto Mundial y presenta, sobre todo a partir del análisis de la Declaración, una primera valoración de los resultados del Pacto. Además presenta cinco peligros que acechan al futuro despliegue del Pacto Mundial.