La cuestión de la migración y el desarrollo de cara al siglo XXI: imperialismo y exportación de fuerza de trabajo - Delgado Wise, Raúl (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Se argumenta que la relación entre migración y desarrollo en el capitalismo e imperialismo contemporáneos tiene como basamento la emergencia de una nueva división internacional del trabajo, cuyo eje es la exportación de fuerza de trabajo. Esta exportación opera por dos vías complementarias: una indirecta, mediante las plantas de ensamblaje instaladas en los países periféricos y otra directa, a través de la migración laboral. Con la profunda reestructuración que experimentan los sistemas de innovación en la actualidad, la exportación de fuerza de trabajo adquiere una connotación más amplia al incorporar fuerza de trabajo cualificada y altamente cualificada proveniente de los países periféricos.