Perspectivas de la cooperación internacional para el desarrollo y la acción exterior de la Unión Europea a la luz del primer aniversario del instrumento Europa Global - García Cancela, Eduardo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
El presente artículo aborda la financiación de la política de cooperación y acción exterior de la Unión Europea al cumplirse un año de la entrada en vigor del Instrumento de Vecindad, Cooperación al Desarrollo y Cooperación Internacional - Europa Global (IVCDCI-EG). El contexto internacional en el que se adopta determina el alcance de Europa Global, que busca simplificar la arquitectura de financiación exterior de la UE, lograr una mayor coherencia con sus objetivos estratégicos y otorgar flexibilidad para hacer frente a nuevos desafíos.