Prioridades estratégicas en la ayuda española al desarrollo y su relación con el comercio exterior durante el periodo 1997-2016 - Martínez-Zarzoso, Inmaculada (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
Este trabajo presenta un análisis de la distribución geográfica y sectorial de la ayuda española al desarrollo y examina la complementariedad de la política comercial con la política de cooperación en las últimas décadas. La metodología consiste en examinar los datos de ayuda exterior y estimar un modelo de gravedad para analizar la relación entre las exportaciones bilaterales de España con países en desarrollo y la ayuda bilateral. Los resultados indican que incrementos de la ayuda han fortalecido las relaciones comerciales con los países considerados como prioritarios.