Movilidades humanas en la frontera México-Guatemala: entre la gestión de Estado y las prácticas locales, reflexiones sobre la construcción de gobernanza - Guadalupe Ortiz, María; del Rosio Barajas, María (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
El artículo discute el doble carácter que presenta la gestión de las movilidades humanas en localidades de la frontera México-Guatemala. Describe y analiza la coexistencia de dos lógicas que se influyen y se afectan mutuamente en una relación dialéctica. La primera que se impone mediante la acción y aparatos del Estado, mientras que la segunda se ejerce mediante prácticas cotidianas que dinamizan los intercambios entre los habitantes de las ciudades fronterizas de México y Guatemala y que, por tanto, tiene un carácter transfronterizo. Para nuestro análisis proponemos denominar a la primera “gestión de Estado” y a la segunda “prácticas locales”.