Seguimiento de la cooperación Sur-Sur (octubre de 2019 a octubre de 2020) - Surasky, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2020)
El periodo analizado está partido en dos: el antes y el después de la pandemia de la COVID-19. En el antes, las dinámicas de la cooperación Sur-Sur y Triangular seguían su trayectoria inercial. En el después, reina la urgencia, aumentan los incentivos de los gobiernos por focalizarse en sus prioridades nacionales, y algunas ideas bien afirmadas en el campo de la cooperación internacional parecen ir perdiendo su sentido original, o lo que quedaba de él, dentro de un marco de incertidumbre que no puede ser una excusa para no actuar.