La política exterior de México y la Cooperación Internacional para el Desarrollo a diez años de su ley y la AMEXCID - Prado, Juan Pablo; Velázquez, Rafael; Huacuja, Luis Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
En 2011 la cooperación internacional para el desarrollo (CID) de México tuvo un punto de inflexión con la promulgación de la Ley de CID y la creación de la Agencia de CID. Tras 10 años, el objetivo de este artículo es hacer un balance de la Ley y Agencia de CID mexicanas para identificar sus logros más destacados y sus limitaciones más relevantes. El texto concluye que, a una década de ese emblemático año, queda latente la pregunta dedicada al impacto de esa Ley y de los mandatos que de ésta emanan, en particular sobre su facultad para constituir un medio con el suficiente potencial e idoneidad para hacer de la CID de México un mecanismo capaz de atender a sus propósitos.