Edúcame Primero: voluntariado internacional y aprendizaje-servicio en un programa de cooperación internacional - Holgado Ramos, Daniel; Castillo Montes, Andrea Cecilia (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
El programa Edúcame Primero es una práctica basada en la evidencia para la prevención y erradicación del trabajo infantil en contextos educativos que ha sido aplicado con resultados positivos en Colombia, Perú y Honduras. En este artículo describimos cómo el programa ha servido para la creación de un espacio de colaboración universitaria para la cooperación para el desarrollo en el ámbito de la prevención del trabajo infantil. Junto a ello, se analizan los efectos del programa en la formación y adquisición de competencias técnicas e interculturales por parte de los profesionales y estudiantes implicados en su implementación y su repercusión en las relaciones entre las entidades participantes. Los resultados de su implementación muestran que el impacto del programa ha ido más allá de los contextos locales, favoreciendo la emergencia de comunidades de aprendizaje en torno a la prevención del trabajo infantil y permitiendo su sostenibilidad en diferentes contextos sociales y culturales.