Conflictividad, vulnerabilidad agroclimática e inseguridad alimentaria en la región saheliana de Liptako-Gourma - Aguirre Unceta, Rafael (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
La violenta conflictividad reciente en la región saheliana de Liptako-Gourma (compartida por Mali, Burkina Faso y Níger), junto con otros factores más estructurales (condiciones climáticas hostiles, débil productividad agraria, rápido crecimiento poblacional, pobreza), están provocando graves efectos de inseguridad alimentaria en esa región. Después de examinar esos factores y sus efectos, el objetivo de este artículo es apreciar sucintamente la respuesta humanitaria que se está dando a esa situación, así como esbozar algunas orientaciones para superarla a más largo plazo. Para salir gradualmente de la actual crisis multifacética, se consideran necesarias estrategias que afronten los diversos factores adversos mencionados, anticipando también el impacto de algunos de ellos (demografía, cambio climático) en el futuro. En lo que se refiere específicamente a la conflictividad violenta, más allá del despliegue securitario, parecen esenciales cambios en la gobernanza nacional y local.