Mitigación y adaptación desde las ciudades del Sur y el C40 - Ruiz Campillo, Xira (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
El artículo presenta las iniciativas de mitigación y adaptación al cambio climático adoptadas por las ciudades del Sur global que forman parte de la red municipal transnacional C40. Las propuestas son de una amplia diversidad, siendo el mayor número en el área de la energía, la movilidad, los residuos y el urbanismo. Todas ellas han sido impulsadas desde el C40 como áreas prioritarias para la acción climática, lo que muestra la influencia de este tipo de redes en la gobernanza climática global.