Presentación - Cruz Maceín, José Luis (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
Energía y desarrollo están estrechamente relacionados. La historia del desarrollo transcurre paralela a la historia de las formas de generación y uso de la energía. La revolución que supuso la máquina de vapor en el siglo XVIII, implicaba la transformación de la energía calorífica en energía mecánica. Hasta esa fecha, la capacidad de trabajo provenía fundamentalmente de las calorías que ingerían los seres humanos y animales de carga. En menor medida, la energía del viento, el agua o la fuerza de la gravedad eran aprovechadas para mover molinos, barcos o desplazar cargas a través de sistemas de poleas.