Momento brasileiro: Reflexões sobre o nacionalismo, a educação musical e o canto orfeônico em Villa-Lobos - Rita de , Cássia Fucci Amato (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2008)
El presente artículo pretende considerar la actuación de Heitor Villa-Lobos en la creación y desarrollo de la enseñanza del canto coral en Brasil, entendido como un proyecto que involucró al movimiento nacionalista y sus ideas educativas y sociales en relación con la enseñanza de música. En este sentido, son analizados el movimiento nacionalista en Brasil y su vinculación con el gobierno de Vargas, las bases históricas que fundamentaron el proyecto del canto coral –como el movimiento de la Escuela Nueva– y las implicaciones sociales inherentes a la concepción de Villa-Lobos sobre el canto en conjunto: la socialización, la formación moral, el civismo y el patriotismo. Además, se analizan las implicaciones ideológicas del canto coral en el gobierno de Vargas.