La dinamización musical del patio escolar: resultados de un proyecto de aprendizaje-servicio - Parejo Llanos, José Luis Parejo; de las Heras, María de la O Cortón; Hayes, Andrea Giráldez (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal evaluar los resultados de un proyecto de Aprendizaje-Servicio, desarrollado por estudiantes del grado de Educación Primaria de la Universidad de Valladolid, durante los cursos académicos 2016/17, 2017/18, 2018/19 y 2019/20, dirigido a la dinamización, a través de actividades musicales, durante el recreo de niños y niñas de 6 a 12 años de siete centros escolares de Segovia (España). Los resultados de derivados del análisis cualitativo muestran que el proyecto ha promovido el desarrollo musical de los alumnos a partir del canto, la vivencia del ritmo, la expresión corporal, usando un repertorio seleccionado del folclore popular infantil. Asimismo, ha servido para generar en los estudiantes universitarios, a nivel personal, valores de compromiso con los alumnos de Primaria a través de la promoción de la coeducación y la diversidad sociocultural, valores que han favorecido en ellos el desarrollo de las competencias social y cívica, además de un crecimiento profesional al lograr con este proyecto competencias propias del perfil de maestro de Educación Musical.
Keywords: Educación Musical; Educación Primaria; Aprendizaje Servicio; Patios escolares; Recreos; Educación para la Ciudadanía; Juegos