La presencia de las TIC en las asignaturas de música de los Grados de Maestro: un análisis de los planes docentes - Calderon-Garrido, Diego; Carrera, Xavier; Gustems-Carnicer, Josep (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2021)
Los planes docentes universitarios representan un compromiso entre la institución y el alumnado, mediante los cuales se establece el qué, cuándo, cómo, por qué y para qué se desarrollarán los diversos contenidos de una asignatura. En este estudio se analiza la presencia de las TIC en todos planes docentes de las asignaturas referidas a la Educación Musical de los Grados de Maestro de Educación Infantil, Maestro de Educación Primaria y Doble Titulación (en sus diferentes modalidades) de todas las universidades españolas (N = 892) y se buscan las diferencias en función de los grados, las pertenencia a la mención de música y la modalidad de impartición de cada asignatura. El análisis de sus competencias, bloques de contenido, actividades, evaluación y fuentes documentales permite afirmar que las TIC están poco presentes en dichos planes, por lo que la formación de los futuros maestros en el contexto actual debería reforzarse en este sentido.
Keywords: Planes docentes; Educación musical; Grado de Maestro en Educación Infantil; Grado de Maestro de Educación Primaria; Doble Grado de Maestro de Infantil y Primaria; TIC