La influencia del estilo musical en la emoción percibida - Tizón Díaz, Manuel; Gómez Martín, Francisco (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2020)
En este trabajo se aborda la cuestión de cómo el estilo musical influye en la emoción percibida y sus consecuencias pedagógicas. El primer problema lo encontramos en la propia definición de estilo. En este trabajo proponemos una definición del estilo y una aplicación del mismo. A posteriori, llevamos a cabo experimentos a sujetos para entender las respuestas emocionales al propio estilo. Escogimos seis estilos o “técnicas” (Barroco, Clasicismo, Romanticismo, pandiatonismo, dodecafonismo serial y modo frigio). Se mide la respuesta emocional y se analizan los resultados (los cuales se miden en músicos y no músicos). Encontramos diferencias en los estilos, tanto en el modo (mayor-menor) como en la experiencia (músicos-no músicos), incluyendo patrones complejos en la valencia y activación. Por último, proponemos que todo el conocimiento derivado de este trabajo sea incorporado a los temarios de los conservatorios y facultades de música.
Keywords: Estilo musical; emociones; cognición; composición musical