Documentos clave de la Unión Europea sobre Educación Musical en las enseñanzas obligatorias - López García, Narciso José; De Moya Martínez, María del Valle (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2017)
La Unión Europea, asumiendo las directrices de la UNESCO sobre la importancia de la Educación Artística en el desarrollo integral de la persona, lleva décadas trabajando por la plena inclusión de esta área de conocimiento en los currículos de sus estados miembros y encargando a sus instituciones educativas una serie de informes que recojan el estado actual de esta materia en los sistemas educativos de los veintiocho, con la idea de conocer su configuración en las normas educativas de los mismos para, posteriormente y tras su estudio, lanzar las propuestas de mejora oportunas que permitan consolidar su presencia en los currículos nacionales. Nuestro trabajo se ha basado en recoger y analizar los aspectos más significativos publicados en estos textos y en seleccionar aquellos que, por su contenido específico, mejor reflejan la postura comunitaria sobre la educación musical en las enseñanzas básicas, ofreciendo una breve reseña de los once documentos que ofrecen, a nuestro parecer, los aspectos más relevantes sobre las políticas educativo-musicales que se vienen desarrollando en el ámbito comunitario, cómo estos han influido en los diseños curriculares nacionales y las conclusiones generales derivadas de este proceso analítico.
Keywords: Educación musical; Unión Europea; sistemas educativos; política educativa; toma de decisiones.