La letra con música entra: mejoras en las competencias básicas en el alumnado de un programa integrado de música - Gelabert Gual, Llorenç; Berbel Gómez, Noemy; Sanchez-Azanza, Víctor Alejandro (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2023)
El CEIP Son Serra, en Mallorca, es el primer colegio público de las Islas Baleares que combina alumnos de itinerario integrado y no integrado en las mismas aulas. Este estudio pretende comparar los resultados de los alumnos de cuarto de primaria de ambas vías en una prueba de nivel de matemáticas, castellano, catalán e inglés. También se recogió información socioeconómica de las familias de los niños. Los resultados de las pruebas de nivel muestran diferencias entre ambos itinerarios, destacando siempre los del itinerario integrado de música por encima del resto en las cuatro competencias evaluadas. Una vez comprobado que el índice socioeconómico y cultural de las familias no es un elemento que condicione dichos resultados, se discuten los beneficios de una mayor práctica musical.