El conocimiento armónico como estrategia para mejorar la comprensión, la motivación y la creatividad en el aprendizaje del lenguaje musical - Berrón Ruiz, Elena; Monreal Guerrero, Inés María; Balsera Gómez, Francisco José (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2017)
En nuestro contexto socio-cultural occidental, la mayoría de la música que se produce y se consume está basada en el sistema tonal-armónico, que organiza el discurso musical a partir de la combinación de acordes con distintos grados de tensión y de reposo. En un intento por mejorar la formación musical de los alumnos y facilitarles la adquisición de los aprendizajes, se ha abordado la elaboración, puesta en práctica y evaluación de una serie de propuestas metodológicas para la iniciación a la educación musical desde un contexto tonal en la asignatura de Lenguaje Musical, dirigida a los alumnos de los dos primeros cursos de las enseñanzas elementales del Conservatorio Profesional de Música de Segovia. La investigación presentada en este artículo permite afirmar, como una de sus conclusiones fundamentales, que las actividades tonales desarrolladas en el aula han sido realmente útiles para ofrecer una educación integral, significativa y motivadora para los alumnos, al mismo tiempo que han potenciado su creatividad y les ha capacitado para la composición de canciones. A petición de los autores/as se informa que este texto es una versión consolidada del artículo según sentencia nº 74/2022, dictada por el Juzgado Mercantil nº 1 de Girona en fecha 9 de marzo de 2022, confirmada por la sentencia nº 14/2023 de la Audiencia Provincial de Girona (Sección 1ª) de fecha 17 de enero de 2023, en la cual se declara que éste vulnera los derechos de propiedad intelectual de la tesis doctoral de la Dra. Imma Ponsatí Ferrer por plagio parcial y condena a la corrección de la autoría de los fragmentos afectados.