Investigando el impacto de la Pedagogía de Integración Música-Habla (MSIP) en la aptitud musical infantil: un informe registrado - Kong, Siu-Hang; Chiu, Ming Ming; Choi, William; Bautista, Alfredo (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2026)
Este Informe Registrado de Etapa 1 describe el diseño y el plan de análisis de un ensayo controlado aleatorizado para evaluar la Pedagogía de Integración Música-Habla (en inglés, Music-Speech Integration Pedagogy, MSIP), un programa en grupos pequeños destinado a fortalecer la sensibilidad tonal‑rítmica de niños y niñas en edad preescolar y su transferencia a la a la conciencia fonológica. Dado que la música y el habla comparten atributos acústicos e involucran sistemas neurales parcialmente superpuestos, la formación que refuerza el procesamiento tonal‑rítmico puede mejorar la conciencia fonológica. Inscribiremos a 40 niños y niñas hablantes de cantonés de 4 a 5 años en Hong Kong y les asignaremos por igual al grupo de intervención o al grupo de control. Evaluaremos principalmente los cambios pre–post en las habilidades musicales y del habla con las Medidas Primarias Abreviadas de Audición Musical (MPAAM) y con la prueba de Conciencia Fonológica en inglés (CFI). Además, los niños y niñas completarán una tarea de etiquetado de clases similar al test de oído absoluto (TOA). Los efectos se estimarán con modelos multinivel y multivariantes de diferencias en diferencias. Los hallazgos informarán sobre la viabilidad y la eficacia potencial del programa MSIP para fortalecer las habilidades auditivas fundamentales y la percepción de la prosodia, y aclararán los vínculos entre música y habla en un contexto de lengua tonal.