El Engagement Laboral del Profesorado de Música: Influencia de variables Personales y Laborales - Amezua-Urrutia, Alaitz; Sánchez-Iglesias, Iván; Panadero, Ernesto; Auzmendi-Escribano, Elena (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
El engagement laboral del profesorado de educación musical es fundamental para la calidad educativa. A pesar de la creciente investigación sobre el engagement laboral de los docentes, pocos estudios han explorado el impacto de los recursos laborales y personales en la educación musical. Este estudio examinó la relación de esos tres factores clave: recursos laborales, recursos personales y engagement laboral. Participaron 457 docentes de música de enseñanzas generales, superiores y de régimen especial en la Comunidad Autónoma del País Vasco, España (71.1% mujeres; M edad=44.9, DT=10.4), seleccionados por conveniencia. Los resultados del modelo estructural muestran relaciones positivas y significativas entre los recursos laborales, los recursos personales y el engagement. Ambos tipos de recursos explican entre el 14.75% y el 2.86% de la varianza del engagement, destacando los recursos laborales, como la organización del trabajo, el apoyo y reconocimiento de otros y las oportunidades de desarrollo profesional, entre otros, como los predictores más relevantes frente a los recursos personales, tales como la inteligencia emocional, la autoeficacia profesional y la resiliencia. Nuestros resultados subrayan la importancia de involucrar a los equipos directivos en la mejora de las condiciones laborales que incluyen el crecimiento y actualización profesional, la provisión de recursos para una enseñanza efectiva, la mejora de la autonomía, la gestión de la intensidad laboral, así como la implementación de programas que fortalezcan los citados recursos personales, preferiblemente con la participación activa del profesorado. Este enfoque puede favorecer un profesorado más motivado y comprometido, impulsando entornos educativos de mayor calidad.