Programas comunitarios de educación musical en México - Baca-Rodríguez, Griselda; González-Moreno, Patricia A. (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
Los programas comunitarios de educación musical (PCEM) que buscan favorecer habilidades musicales, personales y sociales de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes (NNAJ) se han expandido considerablemente en México durante los últimos años. Algunos PCEM tuvieron como inspiración El Sistema Nacional de Orquestas y Coros Juveniles e Infantiles de Venezuela, pero otros se sustentaron en distintos modelos educativos y comunitarios. La información oficial de los PCEM suele exaltar el número de participantes o los eventos realizados, sin profundizar en las prácticas pedagógicas y beneficios observados en sus participantes. Debido a esto, se realizó una revisión sistemática de investigaciones sobre PCEM en México. La búsqueda de información arrojó 28 documentos asociados a 23 investigaciones. En estos estudios, se encontró que los PCEM han ajustado sus objetivos a las necesidades de su contexto. Además, algunos promovían géneros y ensambles musicales tradicionales de sus comunidades. Los estudiantes en los programas eran NNAJ de diferentes entornos socioeconómicos y, aunque la participación de los padres de familia era fundamental, muy pocos centros los incorporaban en actividades musicales. El papel de los maestros era clave para el desarrollo de sus estudiantes, pero contaban con escasa formación en psicología o pedagogía. Los investigadores reportaron diversos beneficios emocionales, psicológicos, sociales y musicales en sus participantes, pero, algunos fueron cautelosos y no sobreestimaron el impacto de los programas. Buena parte de las investigaciones analizadas en esta revisión estaban asociadas a trabajos académicos de grado y fueron realizadas por personas que trabajaban en PCEM. Por su potencial para contribuir al desarrollo de NNAJ en México, es necesario realizar más investigaciones que documenten las prácticas en los PCEM y fortalecerlos a partir de la capacitación docente y el desarrollo comunitario.