¿Cómo enseñar a crear? Preferencias y actuación pedagógica del profesorado de música en la enseñanza secundaria - Chao-Fernández, Rocío; Castro-Alonso, Vicente (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
La creación musical constituye un tema cada vez más recurrente en la investigación musical, dadas las múltiples ventajas que reporta a nivel psicoeducativo al estudiantado. Pese a ello, los estudios que analizan su implementación escolar son minoritarios. El propósito principal de este estudio consiste en explorar el planteamiento educativo de 14 docentes de educación secundaria en Galicia (España) en relación con la improvisación, la composición y los arreglos, a partir de un enfoque narrativo-biográfico orientado hacia la búsqueda de factores condicionantes a su praxis. Para ello, se establece una recogida de datos a partir de entrevistas semiestructuradas individuales en profundidad, cuyo contenido es codificado a través de un doble proceso individual y comparativo ejecutado con el software ATLAS.Ti (versión 23). La ausencia de referentes significativos para la creación musical durante la formación inicial del profesorado favorece modelos imitativos y reproductivos, alineados con la hegemonía del repertorio académico occidental. En contraste, aquellos docentes con un interés autodidacta, que disponen de experiencias formativas desde enfoques colaborativos o que mantienen una vida musical creativa tienden a diversificar su enseñanza y a generar espacios de apertura hacia la creación musical. Se concluye señalando el necesario reconocimiento de los retos de la educación contemporánea como antesala a la propuesta de medidas formativas que fortalezcan la capacitación del profesorado y enriquezcan sus propuestas pedagógicas, avanzando hacia modelos educativos que promuevan el desarrollo genuino de la creatividad del alumnado.