Percepciones del profesorado de música sobre un nuevo software para la evaluación de la entonación en instrumentos musicales. Un estudio de validación - Tejada, Jesús; Murillo, Adolf; Morant Nvasquillo, Remigi; Bernabé Villodre, María del Mar; Fernández Vilar, María Ángeles (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2024)
La entonación es una habilidad imprescindible en el aprendizaje de instrumentos musicales, sobre todo en los de entonación variable, como los de viento-metal y cuerda frotada. Un problema frecuente es que el alumnado principiante encuentra muchas dificultades de entonación en estos instrumentos durante su aprendizaje. Por ello, dedica una gran cantidad de tiempo a su práctica, al igual que el profesorado en la corrección de los errores relacionados. Este estudio de validación es parte de uno de más largo alcance que ha diseñado e implementado un software (INTON, nombre ficticio) para evaluar a tiempo real la entonación en el aprendizaje de instrumentos de cuerda frotada y de viento metal. Para conocer si este software daba respuesta a las necesidades educativas detectadas, se ha realizado un estudio de validación basado en cuestionario que fue cumplimentado por profesorado de escuelas de música y conservatorios de España y Chile (n=41). El cuestionario incluyó tres dimensiones de validación (técnica, educativa y global). Una dimensión sobre uso de tecnología digital educativa, así como experiencia profesional, género, edad y formación profesional actuaron como covariables para analizar la influencia en las dimensiones de validación. Los resultados cuantitativos fueron triangulados con los cualitativos recogidos en dos grupos focales (n=10) con el fin de dotar de credibilidad a la interpretación de los resultados. Los resultados indican que INTON ha sido evaluado de manera muy positiva por el profesorado en las tres dimensiones de validación; se han producido correlaciones positivas entre las tres dimensiones, así como una correlación positiva entre el uso de tecnología digital educativa y la valoración del software. Los resultados de esta validación del software INTON respaldan su eficacia y utilidad para el desarrollo de la entonación en instrumentos de viento-metal y cuerda frotada en el nivel inicial de los estudios musicales.