Alumnado con NEAE en el aula de música. Experiencia y formación del profesorado en inclusión educativa: Experience and teacher training in educational inclusion - Gisbert Caudeli, Vicenta Gisbert; Navarro Lalanda, Sara; Vela González, Marta (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2024)
La incorporación del alumnado con NEAE en el aula de música supone un importante reto para los docentes especialistas. Esta investigación se concentra en la visión del docente en música en todas sus vertientes: enseñanza generalista, Conservatorio, Escuelas Municipales y Universidad. Los objetivos de este trabajo se han centrado en conocer la experiencia y formación de los docentes en educación inclusiva, cuantificar las destrezas adquiridas por su alumnado y averiguar su percepción sobre sus necesidades formativas al respecto. La muestra está conformada por un total de 94 docentes especialistas en música de la isla de Tenerife (Canarias, España). Se trata de un estudio mixto con diseño selectivo y transversal, la toma de datos se ha realizado mediante un cuestionario ad hoc sometido a criterio de expertos. El cuestionario tiene tres apartados, uno dedicado a aspectos sociodemográficos, otro sobre destrezas adquiridas en el aula de música que se ha diseñado a modo Likert y la última con carácter cualitativo donde se indaga sobre prácticas, actitudes y mejoras en la formación docente. Se concluye con una evidente necesidad formativa para proporcionar mejor atención al alumnado con NEAE, cada vez más frecuente en las aulas de música, coinciden los participantes en la importancia de la formación permanente para incorporar recursos actualizados y efectivos.