Diálogo de saberes en el Área de Música de la Línea de Profesionalización de artistas del Proyecto Colombia Creativa - Tobo Mendivelso, Mónica María; Rodríguez-Benavides, Iván (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2023)
El objetivo del presente estudio es establecer la forma en la que el área de música de la Línea de Profesionalización de artistas de reconocida trayectoria del Proyecto Colombia Creativa desarrolló un diálogo entre los saberes previos de los músicos que lo cursaron y aquellos saberes propios de la tradición académica de enseñanza musical. Para el cumplimiento de este objetivo se abordó el diálogo de saberes en música a partir de planteamientos teóricos que permitieron ahondar en algunas de sus dimensiones y brindar herramientas conceptuales para diseñar una propuesta orientadora sobre cómo proyectos de profesionalización similares pueden implementar dicho diálogo. Estos planteamientos están agrupados en tres categorías: apropiación de la música, simetría y justicia como condiciones para el diálogo y, por último, saberes populares y exclusión en América Latina. La investigación es cualitativa y utiliza como estrategia el análisis de contenido. La muestra seleccionada abarca los programas de formación musical de cuatro universidades que han implementado la Línea de Profesionalización de Artistas: Universidad de Nariño, Universidad Pedagógica Nacional, Universidad del Atlántico y Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Entre las principales conclusiones de la investigación se encuentra en primer lugar, la necesidad de sustentar más claramente los fundamentos epistemológicos desde los cuales se propone desarrollar el diálogo de saberes dentro de Colombia Creativa. También se evidencia que parte de las limitaciones en la implementación de espacios dialógicos está asociada a estructuras institucionales universitarias que históricamente han privilegiado, legitimado y jerarquizado una única forma de conocimiento y, por ello, dificultan la integración de saberes que se desarrollan al margen de la academia. Por su parte, las recomendaciones finales van dirigidas a los diferentes niveles de toma de decisiones en procesos de educación artística a nivel superior: Ministerios de Cultura y Educación, Universidades y aulas de clase.