Programas de Expresión Musical en Educación Infantil para mejorar la inclusión: una Revisión Sistemática de la Literatura - Escudero Carrascal, Celia; Hawrylak, María Fernández; Ruiz Palomo, María Esther (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2023)
La armonización de lo cognitivo con lo emocional debería guiar los esfuerzos de toda práctica docente. El objetivo es realizar una revisión sistemática sobre la evidencia científica dedicada a programas musicales dirigidos a la etapa de Educación Infantil (EI) para identificar las características de los mismos. Se utilizaron las directrices de PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes) y PICOS (population, intervention, comparator, outcome, study characteristics) a través de 5 bases de datos electrónicas desde 2010 hasta 2020. Fueron incluidos 9 artículos. Los hallazgos muestran una visión poco meditada del constructo en la literatura. Entre las conclusiones se destaca que, en la última década del transcurso de programas musicales, apenas son los estudios relacionados con la etapa de EI.