Intervenciones psicoeducativas en el aprendizaje de la práctica instrumental en conservatorios de música: autorregulación, entrenamiento en habilidades psicológicas y mindfulness - López-González, Jose Antonio; Muñoz-Muñoz, Juan Rafael; González Martín, Javier (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2021)
La práctica instrumental conlleva una compleja actividad motora y cognitiva que ha sido objeto de múltiples estudios, sin embargo, son escasas las investigaciones que indagan los efectos de programas de intervención diseñados para optimizar el aprendizaje en músicos. En este artículo se ha realizado una revisión de estudios que incluyen como procedimiento metodológico una intervención dirigida a la mejora de la práctica instrumental y que utilicen técnicas de autorregulación del aprendizaje, entrenamiento en habilidades psicológicas o mindfulness. Estos tres tipos de intervenciones, habituales en el ámbito deportivo, son de reciente incorporación en el contexto musical. La principal conclusión que presentamos es que estas intervenciones pueden resultar positivas para las diversas facetas cognitivas y motivacionales del músico, ayudando a lograr una práctica de estudio autónoma y eficiente.