Perfiles de aprendizaje musical formal e informal en educación superior - Carrillo Méndez, Rubén de Jesús; González-Moreno, Patricia Adelaida (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2021)
El propósito del presente estudio fue examinar los perfiles motivacionales de estudiantes universitarios con relación al uso de estrategias de aprendizaje musical formal e informal, así como analizar sus trayectorias de formación y el cómo estas influyen en sus preferencias y las actividades musicales que realizan dentro y fuera de la escuela. En esta investigación participaron 132 estudiantes de programas de licenciatura en música provenientes de dos universidades mexicanas. Los participantes fueron clasificados en tres grupos de acuerdo con sus experiencias musicales y su formación previa: formal, informal y mixto. Se adaptó una escala psicométrica basada en la Teoría de Expectativas y Valores de Eccles et al., para examinar la motivación estudiantil hacia el uso de estrategias de aprendizaje formal (lectura musical, interpretación de repertorio, tocar y practicar solo) e informal (tocar de oído, improvisación, tocar en grupo). Los perfiles motivacionales obtenidos sugieren diferencias significativas entre grupos en su percepción hacia diversas estrategias de aprendizaje, de las cuales tocar de oído, improvisar y tocar en grupo tienden a ser favorecidas por los grupos informal y mixto, mientras que el grupo formal favorece más estrategias como la lectura musical o la interpretación fiel a la partitura. La percepción de dificultad de estas tareas también difiere entre los grupos. Estos resultados apuntan a la necesidad de dimensionar una mayor inclusión de estrategias de aprendizaje y géneros musicales dentro de la educación formal en nivel superior que atiendan a las necesidades e intereses del alumnado.